欢迎来到朔州市12345政务服务热线!

您现在的位置:首页 >图片新闻
图片新闻

    弘扬右玉精神 坚定在转型发展上久久为功 蹚出新路

    发布时间:2020-07-17 16:00点击:209

       

      七月十三日,在右玉县威远镇小香葱种植基地,省委书记楼阳生向农户了解产业带动增收情况。(山西日报记者李联军摄)

             7月13日至14日,省委书记楼阳生深入朔州市右玉县、朔州经济开发区进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会部署,弘扬右玉精神,坚定信心,久久为功,在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史进程中交出优秀答卷。省委常委、秘书长廉毅敏一同调研。
        夏日右玉,满目苍翠,绿树葱茏,碧草如茵,一派生机勃勃的景象。右玉生态文化旅游示范区是楼阳生亲自推动设立的省级示范区。在示范区重点工程右玉城市会客厅项目现场,楼阳生听取示范区建设和重点项目情况汇报,指出,习近平总书记先后6次对右玉精神作出重要指示,全省上下要始终牢记习近平总书记教诲,把右玉精神贯穿于生态文明建设和转型发展全过程,既要弘扬好右玉精神,更要践行好右玉精神,创新体制机制,推动高质量发展。右玉生态文化旅游示范区南河湾生态提质工程,草坪、沙滩、湿地错落分布,成为群众休闲的好去处。楼阳生听取规划设计和打造冬季冰雪项目情况介绍,沿步道察看河水治理及两岸生态保护情况,与正在休憩的居民亲切交流,强调要把实施山水林田湖草生态保护修复工程与新型城镇化建设、全域旅游发展结合起来,以先进理念科学规划,精心设计策划,把生态环境这一最大优势转化为产业优势、发展优势。要加强原生态保护和风貌管控,最大限度尊重自然、道法自然、敬畏自然,让游客在右玉可以尽情享受生态美景、田园风光。
        玉龙文体产业园是煤炭企业转型项目,已承办多项国家级体育赛事,有力带动了右玉旅游业发展。楼阳生察看赛场、马舍、场馆设施,勉励企业立足特色优势,延伸产业链条,将运动和观光融为一体,发展国际化赛马产业,打造右玉生态文化旅游新名片。在了解产业园努力打造“生态+赛马+低空观光”新兴产业情况后,楼阳生勉励他们依托通用航空打造市场、打造品牌、吸引客源,进一步提高右玉旅游目的地的影响力。
        如何巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴,楼阳生十分关注。在右玉县城西侧的威远镇,连片种植的小香葱长势喜人,村民们正在地头忙着收获。楼阳生来到田间,了解市场价格、产品销路、田间管理,询问收入收成。得知图远公司引进优质品种在右玉种植,冷冻加工的小香葱在疫情期间出口销路逆势增长,带动群众稳定增收,楼阳生十分高兴,他说,脱贫攻坚靠产业,全面小康、乡村振兴也要靠产业。要坚持龙头企业带动,扩大规模、拓展市场,通过土地流转、吸纳就业和资产收益等方式,使乡亲们持续增收致富。右玉县康平村是威远镇实施易地扶贫搬迁、集中安置的移民新村。楼阳生察看药茶、杂粮等产品展示,听取村民们的意见建议,进入搬迁户米仓家的新居察看居住生活条件,要求认真抓好移民搬迁后续产业发展。在与下派的村党支部书记交流时,楼阳生指出,让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,也是检验我们一切工作成效的重要标尺。年轻干部要珍惜基层工作锻炼机会,与人民群众摸爬滚打在一起,砥砺品质,锤炼作风,不断提升在基层一线做群众工作的本领。朔州市启元农业科技公司经营日光温室600多栋,是该市的菜篮子基地。楼阳生进入优质葡萄种植大棚,观赏晶莹剔透、鲜嫩欲滴成熟了的葡萄,并亲手剪下一串为果园开园“剪彩”。他勉励企业加强引种选育,紧紧依靠科技创新,使特色农产品不断提高市场占有率。
        北方北斗信息技术公司是基于北斗导航系统生产终端应用产品的高新技术企业。楼阳生察看企业自主生产的系列信息化产品,听取智慧交通系统介绍,进入车间了解生产流程,指出,要引进研发平台,集聚人才团队,提升配套能力,打造产业生态。楼阳生还听取了朔州市开发区产业布局、招商引资情况汇报,强调要深化开发区改革创新,提高土地集约节约利用水平,通过点对点、专业化招商,以商引商、以企引企,使开发区真正成为转型发展的主战场主引擎。
        楼阳生主持召开座谈会,听取朔州市和各县(市、区)工作情况汇报。他对朔州市经济社会发展和各项工作给予肯定,指出,省委十一届十次全会贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大使命,作出全面部署。全省上下要按照“条条落实、件件落地、事事见效”的要求,坚持结果导向,以实际行动诠释“两个维护”。
        楼阳生说,朔州作为右玉精神的发祥地,“朔”字本意为农历一月之始。要以“苟日新日日新又日新”的状态,坚持改革创新,践行右玉精神,在转型发展上久久为功、蹚出新路。一要谋划好转型蓝图。要着眼收好官,在脱贫攻坚大考中考出好成绩,与全国同步全面建成小康社会。要前瞻30年,聚焦“十四五”转型出雏型,着力谋好篇,把谋篇布局的工作做深做透,编制好到乡到村的全域规划,让比较优势真优常优,让后发优势真优先优,进一步缩小与发达地区的差距。二要聚焦“六新”培育新动能。稳住能源支柱产业,改造升级传统产业,坚持有所为有所不为,把注意力和资源配置集中在战略性新兴产业、未来产业上,在新动能培育上有新举措、新成效、新业绩。三要通过精深加工带动农牧业现代化。朔州发展特色农业和现代牧业有基础、有条件、有前景。要调整种植业、养殖业结构,抓好雁门关农牧交错带示范区建设,以品牌化、标准化、规模化,带动农牧业现代化。要引进培育、做强做大做优龙头企业,大力发展农产品精深加工。要科学规划、加大投入、建好机制,把设施农业作为抓好“十四五”三农工作的重要工程,带动增收富民,壮大集体经济,提升农牧业现代化水平。四要大力发展生态文化旅游。围绕建设旅游目的地,挖掘和利用生态、历史、文化资源,坚持生态保护优先、文物保护优先,依托市场主体,进行高端策划,做精文旅产品,点线面结合纳入全省旅游精品线路,利用品牌、赛事、会展、节庆,做好文旅、文创、文艺融合文章,提高游客参与和体验度。五要建设现代综合交通运输体系。要以集大原高铁、朔州支线机场开工为契机,加快交通基础设施建设,有序推进新基建,以信息时代交通区位态势转换,实现观念理念、生产生活方式转换,带动发展方式转变。六要扎实开展“三零”单位创建。“三零”既要作为目标,也要作为标准和方法,把“三零”创建成果巩固和持续下去,切实提升基层治理能力,最大限度把各类矛盾纠纷和风险隐患化解在基层,消灭在萌芽状态,做到防患于未然,治之于未有,让“三零”成为平安朔州、平安山西的基石。七要打造高素质干部队伍。在转型发展上蹚出新路来,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能顺利实现的,必须以正确的干部路线、组织路线来保障转型发展的政治路线。全省各级领导干部要胸怀全局,过好政治关、廉洁关,以过硬本领、严实作风,在转型发展的历史进程中创造出新业绩。(杨文俊)
       

      来源:山西日报

处办回复

查询

统计信息

收件统计

今日收件: 60

昨日收件: 191

咨询: 37

求助: 23

投诉举报: 0

办理总量统计

话务量: 231125

非话量: 3649

建单量: 195153

办结量: 192095