欢迎来到朔州市12345政务服务热线!

您现在的位置:首页 >热线动态
热线动态

    我市召开“十四五”规划编制工作研讨会

    发布时间:2020-12-14 08:50点击:2645

             12月5日至7日,我市在右玉干部学院召开“十四五”规划编制工作研讨会。市委副书记、市长熊燕斌出席会议并讲话,市委常委、副市长张韬作总结讲话,市领导张震海、田东、武跃飞、魏元平、刘亮、彭雁以及市政府秘书长句志强参加。

             会议听取了我市“十四五”规划编制工作情况汇报,全体与会同志分组学习了十九届五中全会、省委十一届十次全会、市委六届十一次全会精神,讨论了《朔州市“十四五”规划纲要》和各市级专项规划,结合本地、本部门、本行业工作谈认识、说体会、谋发展,提出了客观中肯的意见建议,推动高质量完成“十四五”规划编制。

             熊燕斌指出,“十四五”规划是全市整体、全面的工作计划,是经济社会发展的高层谋划,科学谋划好、编制好我市“十四五”规划,影响深远、意义重大。广大干部要站在讲政治的高度,充分认识“十四五”规划编制的重要意义,牢固树立规划先行和久久为功的意识,紧扣朔州实际,围绕本地区、本行业、本领域乃至全市全省发展定位,认真思考、深入交流、相互启发,充分利用有限时间,高效率提出意见建议,高质量高标准推进全市“十四五”规划编制工作,确保党中央及省委、省政府各项决策部署在我市不折不扣落到实处。

             熊燕斌强调,各县(市、区)、各部门要坚持对标对表,全面落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,认真谋划好明年和未来五年的工作。要围绕“转型出雏形”目标,科学预测“十四五”期间各项经济指标,分年度列出序时进度,为基本完成转型和全面实现转型打下坚实基础。要结合朔州实际,找准切入点,重点突出“十个破局”,大力支持全省“十百千亿”企业和项目建设,在能源、陶瓷、乳业、草牧业、文旅融合等方面培育打造一批龙头企业,带动产业链、供应链协同发展。要突出区域特色,各县(市、区)在规划产业布局时,既要与全省、全市以及周边区域相协调,也要围绕“一域一特色、一域一产业”进行深入思考,形成本区域特色。要维持生态环境治理成效,巩固脱贫攻坚成果,长期坚持并不断提高。要在资本市场和外资外贸领域实现新作为,深化资本运作思维和意识,强化外资外贸联动发展,鼓励促进出口,增加企业出口盈利。要加强文旅融合,大力改善城市风貌,让城市形成自己独特的标签。要运用好桑干河和长城这两张“名片”,围绕建设桑干河生态经济带和长城国家文化公园做深做细做实规划。要努力把医疗卫生、教育、人才引进等方面的短板补齐。要着力打造交通圈,让高铁、机场、高速路网发挥更大作用,围绕物流、人流布局产业,不断集聚优势,优化产业结构,促进朔州经济社会持续健康发展。

             张韬在总结讲话中充分肯定此次研讨成果,要求编制单位和各相关部门进一步加强学习研究,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政府工作安排上来,把精神和政策学深弄懂吃透;进一步加强沟通对接,完善规划文本,共同把“十四五”规划编制好,为全市未来五年经济社会发展提供科学指导。

      来源:朔州市人民政府

处办回复

查询

统计信息

收件统计

今日收件: 338

昨日收件: 394

咨询: 267

求助: 68

投诉举报: 0

办理总量统计

话务量: 266747

非话量: 4513

建单量: 234716

办结量: 231790