欢迎来到朔州市12345政府服务热线!

您现在的位置:首页 >热线动态
热线动态

    平鲁区12345政府服务热线上半年办理情况工作总结

    发布时间:2019-07-23 17:44点击:523

      为加强廉洁、高效、服务型政府建设,创新政府服务机制,提升政府行政效能和社会管理能力,倾听群众呼声,畅通群众联系渠道,做好便民、惠民的重要工作。区政府高度重视12345政府服务热线工作,旨在“不忘初心,牢记使命”为群众多办事,办好事,办实事,认真受理每一个工单,认真办理每一个诉求,认真回复每一个市民。现将2019年上半年“12345政府服务热线”诉求办理情况汇总如下:
      一、基本情况
            2019年1月1日至2019年7月1日,全区共受理市民诉求199件,已办结199件,办结率100%,群众满意率91%,为及时掌握市民关心的热点问题,能更好的为群众办好实事,做到让群众满意,让群众认可。经认真梳理,发现市民主要诉求热点主要集中在以下几个方面:
            1、基础建设方面。涉及城市规划建议、修建道路、修复道路、违章建筑拆除、维修路灯故障、占道经营、垃圾清理等。
            2、咨询政策方面。涉及居民的养老保险、医疗保险、生育保险等流程咨询和业务办理、户籍转移等。
            3、公共服务方面。居民停电、停水、停气及安装水、电、气管道等以及小区内的物业费、水费、电费、取暖费等收费问题等。
            4、市场监管方面。商品因质量问题产生的商品退换、开具发票、因商家停业、搬迁导致的暂停使用充值卡问题等。
      二、工作存在的问题。
            1、工单过期时间问题。区县接到工单后,需要下发至诉求承办单位,承办单位责专人调查,办结后报送区政府办公室,对于比较特殊复杂的市民诉求,需要多方共同调查核实才能办理,因此需延长工单时间才能有效办结。
            2、工单重复下发问题。有些诉求已经按法律、法规办理结束已将办理结果告知诉求人,但部分诉求人仍存在一个问题反复举报,或者一个问题多人举报,且部分诉求人本身诉求存在不符合法律、法规情况。
      三、下一步工作重点
            1、高度重视,狠抓落实。为了把此项工作落实到位,区委、区政府高度重视,确定区政府服务热线分管领导和热线工作人员,并且承办单位主要负责人为热线第一负责人参与到热线工作处理中。凡是涉及本单位的投诉热线,承办单位主要领导亲自审批并责专人调查办理。在办理结束后,书面形式做出报告并加盖本承办单位公章报区政府办公室热线工作人员,然后统一上报市政府服务热线领导小组。
            2、认真办理,注重实效。区政府办公室以高度的责任心、为广大人民群众负责的精神,认真受理“1234政府服务热线”群众来电,做到当天来单,当天受理,并及时回复。区政府办公室工作人员及时督促各承办单位解决问题,尽量将每一环节工作做细做好,让群众满意。
            3、创新方法,提高服务。建设热线文化,加大宣传力度,力求热线文化深入人心,进一步营造领导重视、争先进位的氛围。利用区政府门户网站和13710督办系统,大力宣传“12345政府服务热线”。加强市民投诉问题的总结、归纳和分析,及时向区委、区政府领导上报社情民意。

       

      来源:朔州市平鲁区人民政府办公室
       

处办回复

查询

统计信息

收件统计

今日收件: 3

昨日收件: 134

咨询: 1

求助: 2

投诉举报: 0

办理总量统计

话务量: 150426

非话量: 462

建单量: 104321

办结量: 102831