欢迎来到朔州市12345政府服务热线!

您现在的位置:首页 >热线动态
热线动态

    朔城区关于12345政府服务热线1—6月办理情况工作总结

    发布时间:2019-07-15 09:10点击:792

             今年以来,朔城区信息股夯实责任,强化举措,积极做好“12345政府服务热线”群众诉求办理工作,旨在听取民众呼声、为民排忧解。现将1—6月份“12345政府服务热线”诉求办理情况通报如下:

      一、基本情况

      截至6月底,全区共受理市民诉求1320件,已经办结1231件,正在办理89件,综合办结率达到100%,群众满意程率94%,取得了一定的成绩。群众诉求热点主要集中在:

       1.消费维权。主要是因为商品退换问题引起的消费纠纷,以及部分店铺装修或停止营业产生的会员卡退费问题。

       2.社会保障。涉及居民的养老保险、医疗保险、生育保险等流程咨询和业务办理;职工工资问题和保险缴纳等。

       3.城市发展。大到规划道路、天桥等建议类,小到路灯故障、下水井盖破损、占道经营、垃圾清理、行道树修剪等方面均有涉及。

         4.物业管理。市民集中反映的问题是小区内的物业费、水费、电费、取暖费等收费问题;以及一些涉及小区内规划的问题,如停车场规划,绿化带设置、门禁设置等;还有个别突发性的停水停电问题。

         5.文化教育。主要是文物、景点的咨询;还有涉及学校的招生、学籍转接、学校课程等;校外辅导机构的资质和教学质量。

      二、坚持目标导向,解决群众诉求

      在工作中,主要抓了以下几个方面:

         1.提高认识,健全机制。把“12345政府服务热线”作为密切联系群众、接受群众监督、为群众办实事的重要途径。同时,经过近一年的经验摸索,坚持做到“经办人员第一时间接件、分管领导第一时间批办、承办人员第一时间调查处理、交办人员第一时间回访回复”,逐渐形成了一套成熟规范的办理机制。

         2.强化责任,保证质量。我单位信息股专门成立了12345政府服务热线办理小组,明确责任,做到专事专办。在工作中,面对诉求各异的处办工单,既注重时效性,又兼顾了可行性、针对性,确保群众诉求能够及时、有效的得到解决。

         3.创新方法,落到实处。工作的方法多种多样,依托“13710督办系统”、电话等,创新工作方法,拓宽工作思路。当前群众反映集中、突出的热点问题,也恰恰是我们工作的重点突破方向,我们也可以此为契机反省自己的工作,杜绝为办结而办理,做到真正把群众的需求放在心上,把工作落在实处。

       

          来源:朔州市朔城区人民政府办公室

处办回复

查询

统计信息

收件统计

今日收件: 162

昨日收件: 312

咨询: 73

求助: 87

投诉举报: 0

办理总量统计

话务量: 208214

非话量: 2740

建单量: 169088

办结量: 166740